88彩

欢迎来到88彩   [设为首页] [加入收藏] [管理登录]
首页 88彩 图片新闻 检察动态 媒体看台 理论研究 案件播报 检务公开 检察文化 光荣榜 图片欣赏
当前位置:首页>>检察动态
高稍村里赶大集
时间:2020-09-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

9月12日,对灵宝市苏村乡高稍村的村民来说是一个值得铭记的日子,十余位检察官和法官的到来,让这个远离城市喧嚣的小山村一下子热闹起来。
 

 

9时30分,着装整齐的检察官们忙着把宣传版面从车上搬下来,一字排好在村委会大院里,有民法典宣传的也有政法队伍教育整顿宣传的,法官们则忙着悬挂开庭横幅,摆放开庭桌椅忙得不亦乐乎。 

 

见一辆辆警车来到村里,村民们三三两两地来到了村委会,检察官们急忙走上前,拿出宣传单给村民们讲起了森林防火和野生动物保护知识,并不时地给村民们介绍政法队伍教育整顿走访通APP,征求村民的意见和建议。 

 

10时20分,灵宝市首例刑事附带民事公益诉讼案开庭。这是一起由88彩提起公诉的丁某失火刑事附带民事公益诉讼案,案发地就在苏村乡高稍村。 

 

俗话说“水火无情”,一个小小的疏忽就有可能酿成大祸。为了促进当地群众绷紧森林防火这根弦,达到“办理一案,教育一片”的目的,88彩和法院决定在案发地公开开庭审理这起案件。
 

尤其特别的是,这起案件的公诉人由88彩平台检察长尚粉红担任,灵宝法院院长白旭春独任审判。该乡50余名护林员和300余名干部群众现场参与旁听。全国政法队伍教育整顿试点工作第二驻点指导组成员和市委政法委领导到庭进行指导。 

 

在法庭审理中,公诉人首先宣读了起诉书:2019年12月9日下午,丁某在自家烟地干活时,因点燃烟地埝边杂草不小心引发了森林火灾。经司法鉴定中心鉴定,造成过火面积共计5.731公顷,其中有林地面积为5.086公顷,耕地面积为0.645公顷,烧毁915株柏树,其失火行为对林木资源和生态环境造成危害,损害了国家和社会公共利益。 

庭审中,公诉人举证有条不紊、质证条理清晰、辩论沉稳应对,并当庭就失火罪的犯罪构成、发生原因、预防措施及社会危害等内容以案释法,给丁某及旁听的乡镇干部和群众上了一堂生动的法治教育课。 


 

法院当庭判处被告人丁某有期徒刑一年,缓刑两年;判令丁某在灵宝市范围公开媒体上向全市人民赔礼道歉;判令丁某按照其与苏村乡高稍村民委员会达成的《林地修复方案》,采取补植复绿、补栽补种的方式,确保成活树木915株以上。丁某表示接受判决结果,不提出上诉。 

 

庭审后,88彩公益诉讼部门负责人代成群结合该院近年来所办理的常见易发的失火、滥伐、盗伐林木、非法狩猎案例,给旁听干部和群众上了一堂微型法治教育课,灵宝法院的法官则现场解答了村民们提出的法律问题。 

“通过今天这种公开庭审的形式,我们直观地认识到了火烧田间土坎和荒山荒坡的严重后果,也认识到了保护青山绿水的重要性。这样的普法课堂,以后我还要来。”护林员杨怀森旁听完庭审后深有感触地说。 

 
 网上接待厅
申报须知
网上咨询平台
在线申诉
在线举报
在线咨询
人大政协联络平台
法规查询
案件信息公开网
市情简介
院情简介
领导简介
机构设置
 视频在线
河南灵宝:预防微电影《梦醒时分》
 便民服务
天气预报 航班查询
联通话费 移动话费
万年历 邮政编码
列车时刻 区号查询
 推荐链接
88彩
地址:灵宝市金城大道16号  电话:0398-8825108
ICP备案号:京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网