88彩

欢迎来到88彩   [设为首页] [加入收藏] [管理登录]
首页 88彩 图片新闻 检察动态 媒体看台 理论研究 案件播报 检务公开 检察文化 光荣榜 图片欣赏
当前位置:首页>>检务公开
88彩案件评查整治成效
时间:2020-11-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  全国政法队伍教育整顿试点工作开展以来,88彩围绕“六大顽瘴痼疾”整治以及高检院、省、市院关于政法队伍教育整顿工作安排部署,主动适应检察工作发展要求,严格落实司法责任制,进一步规范司法行为,扎实开展案件评查工作,圆满完成评查任务,现将工作情况公布如下。

  

  一、评查总体情况 

   

  

  (一)评查开展情况

  一是加强组织领导。为确保案件评查取得实效,88彩迅速成立案件评查工作领导小组,尚粉红检察长担任领导小组组长,办公室设在综合业务部,全面推进评查工作。确定14名员额检察官为评查员。

  二是强化部署协调。召开评查员集中培训会,明确评查标准。评查案件236件,涉及2017年以来不捕案件167件,不起诉案件31件,认罪认罚判决后上诉案件14件,撤回起诉案件1件,判决后改变定性案件8件,涉黑恶案件10件,市教育整顿办交办涉及举报案件5件。目前已全部评查完毕。

  三是分步高效核查。组织评查人员集中时间对所分配的案件进行评查,重点评查证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、文书制作和使用等十个方面,每名评查员撰写个案评查表和个案评查报告。同时引入外部监督,邀请律师参与评查,强化对案件评查的监督。评查问题汇总后,及时反馈案件承办人复议复核。汇总个案评查报告形成《案件质量评查报告》,从案件的事实认定、证据采信、办案程序、办案效果、存在的问题和产生问题的原因着重分析,并提出整改建议。

  (二)评查质量情况

  从案件评查情况来看,本次评查的236件案件整体质量较高,没有发现冤错案件,绝大多数案件在事实认定、证据采信、法律适用方面较为规范。共性特点有:一是实体处理正确。绝大部分案件严格依据证据认定事实、准确适用法律和司法解释,提出精准量刑建议,对侦查、审判中的违法行为能够提出纠正意见、依法排除非法证据,不起诉案件适用种类和处理结果均符合相关规定。二是恪守办案程序。依法保证案件当事人的诉讼权利,规范办理取保候审、监视居住等强制措施手续,稳妥处理涉案款物,没有因工作失误导致被告人超期羁押的情况发生。三是文书质量较高。大多数案件卷宗装订规范,起诉书、不起诉决定书、抗诉书、检察建议书、纠正违法通知书等对外文书均在办案系统内统一制作,文书中错别字、语法错误等瑕疵问题的出现概率有所下降,讯问提纲、公诉意见书、答辩提纲等出庭预案准备充分。充分说明员额检察官在办案中能够坚守法律底线,积极发挥把关作用,庭审应对能力和工作规范化程度明显提升。四是归档及时。各业务部门卷宗归档工作有了明显改善,案卷整理较为及时,规范使用档案卷宗系统。

  二、评查中发现的问题 

  共发现存在问题案件23件,涉及4个方面的问题,分别是:

  (一)文书制作不规范8件:个别文书出现错别字,复制粘贴情况仍未杜绝,法律用语不规范,缺少员额检察官联席会议相关会议记录。

  (二)强制措施程序适用不规范4件:移送起诉后未及时换押取保候审决定书。

  (三)法律适用方面7件:法条引用错误;不能坚持原则,轻易变更起诉;适用不捕情形不当,个别符合绝对不捕案件按照存疑不捕处理。

  (四)此罪与彼罪问题,与法院沟通不充分4件:案件起诉前,对于相关法律条文认识有分歧,没有与法院及时沟通协调,导致起诉后改变案件定性。

  三、整改成效 

  一是认真整改,引以为戒。案件评查中发现的四类不规范问题反映出案件承办人在程序意识、工作标准上把关不严,工作责任心不强。我院要求案件承办人对照评查问题,认真整改,对《案件评查报告》中评查出的问题,由院领导和检务督察部门对办案质量不高的干警进行组织约谈,在全院干警大会上通报,全体干警认真自查,汲取教训,举一反三,防止类似错误再次发生,提高案件承办人办案责任心,严格落实司法责任制。

  二是开展四项评查活动。针对案件质量评查中发现的文书制作质量不高,出庭支持公诉能力不强等问题,专题开展文书点评、公开讲评、跟庭评议、社会评价“四评”活动,将专项活动作为发现问题、整治“顽瘴痼疾”、提升办案质量的有效载体。

  三是完善考核标准。建立覆盖全部人员的考核评价体系,重点考核司法办案和综合服务保障的质量效果,强化考核结果运用,坚决将干与不干、干多与干少、干好与干坏区分开来。

  四是建章立制。制定出台了《88彩平台庭前检查制度》、《88彩平台法律文书月点评制度》、《88彩、灵宝市公安局关于快速办理轻微刑事案件的规定》、《关于加强公检法联席会议的暂行办法》、《88彩、灵宝市公安局关于检察机关提前介入刑事案件侦查活动的暂行规定》五项工作机制,以制度的形式坚持常态化管理,通过将司法责任追究、检察官惩戒、廉洁办案等内容纳入考评,倒逼监督素能提升,确保各项“顽瘴痼疾”整治取得实效。

 
 网上接待厅
申报须知
网上咨询平台
在线申诉
在线举报
在线咨询
人大政协联络平台
法规查询
案件信息公开网
市情简介
院情简介
领导简介
机构设置
 视频在线
河南灵宝:预防微电影《梦醒时分》
 便民服务
天气预报 航班查询
联通话费 移动话费
万年历 邮政编码
列车时刻 区号查询
 推荐链接
88彩
地址:灵宝市金城大道16号  电话:0398-8825108
ICP备案号:京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网