88彩

欢迎来到88彩   [设为首页] [加入收藏] [管理登录]
首页 88彩 图片新闻 检察动态 媒体看台 理论研究 案件播报 检务公开 检察文化 光荣榜 图片欣赏
当前位置:首页>>理论研究
浅谈党风廉政建设工作如何做到“五化”
时间:2020-08-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |

浅谈党风廉政建设工作如何做到五化

张庆平  李宝杰

 

今年,河南检察机关贯彻习近平总书记重要指示和党的十九届四中全会精神,落实最高检部署要求,结合河南省检察工作实际,提出以五化(标准化、智能化、精细化、专业化、规范化)为着力点,切实加强自身履职能力建设,不断提升全省检察工作现代化水平。88彩近年来高度重视党风廉政建设和自身反腐倡廉建设,采取多种措施有效地保障了各项重点工作和规章制度的落实,检察队伍建设、检察业务建设、纪律作风建设都得到了明显加强。那么在新的形势下,如何将五化运用到党风廉政建设工作中,提升党风廉政工作的实效呢?笔者认为,应当从以下几点做起:

一、落实主体责任标准化

标准化是检察工作现代化的重要特征之一。党风廉政建设责任制是落实主体责任的标准,要认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,明确责任主体在履行从严治党方面的职责。主体责任人要把从严治党主体责任落实作为一项重要任务,坚持做到逢节点必提逢会议必讲逢活动必说,不断推进主体责任落实到位。一要健全领导体制。充分发挥党风廉政建设责任制领导小组的作用,领导小组要协调和督导解决涉及党风廉政建设方面重大案件、重要事项等问题,定期听取各部门的工作汇报,及时分析本院党风廉政建设状况,研究解决党风廉政建设中的突出问题。二要定期组织召开党风廉政建设工作会议,安排部署党风廉政建设工作,落实党风廉政建设联席会议制度,着力推动机关各内设机构各负其责,齐抓共管,形成强化自身监督的合力。三要夯实主体责任。把党风廉政主体责任按照领导责任、教育责任、管理责任、考核责任和示范责任五方面的要求,分解到班子成员,细化到各工作部门,落实到具体人员。四要做到与检察业务同安排、同检查、同考核、同奖惩,一岗双责、一追到底。年底时,将履行党风廉政建设情况纳入绩效考核,对因践诺不到位的取消年度评先资格;对违反有关纪律的,根据有关规定进行处理。

二、管理工作智能化

智能化是实现检察工作现代化的必由之路。党风廉政建设工作借助先进科技,工作实现智能化。目前,融合智慧办案的全国检察机关统一业务应用系统2.0版正在试点完善、政法大数据平台打破数据壁垒加快推进、全省检察机关三远一网已经建成并全面使用。借助统一业务应用系统,对案件质量评查、涉案赃款赃物管理工作实现智能化。我院还先后安装了立体监控系统、人脸识别系统、公务用车GPS定位系统和固定资产管理系统,管理效能大大提升。

三、完善制度精细化

一方面是制度制定的精细化,在制度出台前要深入研究,多方征求意见建议,尽可能堵塞漏洞,同时注重对现有办案制度规程的梳理,防漏堵缺。今年,我院根据工作情况,先后征求财政局、灵宝市纪委监委建议,听取各部门干警代表的意见,制定并完善了《干警请销假制度》、《财务报账流程》、《88彩平台机关干警职工操办婚丧事宜实施办法》、《干警值班规定》,形成了精细化管理和规范化管理的长效机制。另一方面是制度落实的精细化,通过加强日常督察、专项督察等方式,切实把精细化要求落实到每一起案件、每一项流程、每一个细节中。每年初制定检务督察计划,每月对督察活动进行具体安排,确保督察活动常态化。办公室、政治部等先后参与了执法办案、并对禁酒令的执行、机关纪律作风、警车管理、制度执行情况进行督察。

四、人员配备专业化

专业化是检察工作现代化的应有之义。根据《人民检察院检务督察工作条例》规定,检务督察人员应当具备良好的政治素质、业务素质和职业道德素质。为推动转型发展,切实提高办案质量和法律监督水平,在人员配备上,应当积极推动专业化建设,把专业的人才聚集到专业的岗位上去。检务督察部门要争取相关适合检务督察工作的人员来担任,应根据检务督察岗位的需要和现有人员的综合素质,选拔有利于发挥自身优势的干警到检务督察岗位上来。在工作环境中,积极争取院领导的支持,为督察干警撑腰壮胆,鼓励其大胆工作,给予他们一定的权限。

同时建议按检察业务、检察事务的类别建制。一是检务业务督察人员应选拔有一定办案能力、熟悉办案流程、对相关工作有一定了解的干警担任。二是检察事务督察人员应选拔对国家法律法规以及上级院重大工作部署、决议、决定、指示等情况熟知的干警担任。

五、廉政防控规范化

对领导干部开展检察廉政教育做出具体安排,保证时间、内容、人员和效果四落实。在检察局域网主页上设立了《廉政教育》专栏,随时将重大反腐倡廉部署、上级领导的重要讲话、重大典型的腐败案例等内容上传,实现共享互动。开展向王进、先明莹同志学习活动,用身边的先进人物模范事迹,进行正面典型示范教育;组织观看党风廉政警示教育片,利用反面典型案例开展警示教育,引导干警深刻剖析反面典型的危害及成因。同时利用廉政党课、党风廉政建设联席会议等丰富多彩的的形式,增强教育实效。以建立规范化机制为抓手,先后制定了《灵宝市检察机关党风廉政建设责任清单》、《党风廉政建设责任考核办法》,细化、量化、具体化每一项工作,确保每一项内容与责任主体无缝对接。制定了廉政风险防控机制建设实施细则,明确了机关廉政风险防控机制建设的目标任务、内容要求和工作步骤。从思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制以及外部环境五个方面入手,综合运用教育、制度、监督等手段,采取前期预防、中期预防和后期处置等措施,对可能发生的腐败行为实施有效控制。

 
 网上接待厅
申报须知
网上咨询平台
在线申诉
在线举报
在线咨询
人大政协联络平台
法规查询
案件信息公开网
市情简介
院情简介
领导简介
机构设置
 视频在线
河南灵宝:预防微电影《梦醒时分》
 便民服务
天气预报 航班查询
联通话费 移动话费
万年历 邮政编码
列车时刻 区号查询
 推荐链接
88彩
地址:灵宝市金城大道16号  电话:0398-8825108
ICP备案号:京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网