88彩

欢迎来到88彩   [设为首页] [加入收藏] [管理登录]
首页 88彩 图片新闻 检察动态 媒体看台 理论研究 案件播报 检务公开 检察文化 光荣榜 图片欣赏
当前位置:首页>>媒体看台
检察之路 步步铿锵
时间:2020-05-15  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

 群众至上、真心为民是他的情怀,维护公平正义是他的信念,忠诚践行法律监督是他的职责,清廉文明是他岗位的操守。他是把公道讨还给群众的“优秀公诉人”;他是查微析疑,事不避难,敢于监督的“省侦查监督业务标兵”;他是刻苦钻研、善于总结的省检察机关刑事执行检察人才库中的储备人才。他是“检察之星”,是优秀共产党员。他就是——88彩刑事执行检察局负责人王进,是人民的好公仆。

 

  一纸释放令,全家得希望  

  一步一脚印,全村路通畅        

  一信言恩谢,全员获新生  

  “检察官在担使命,办案件时,不仅要让人民群众感受到公平正义,还要保障当事人的权益,因为法律的最终目的不是惩罚而是救赎。”王进经常这样告诫自己。在履行羁押必要性审查职责时,他始终坚持宽严相济原则,着力维护当事人的合法权益。2019年9月,王进办理的贫困户张某羁押必要性审查案件,充分彰显了检察机关的司法温情。嫌疑人张某系建档立卡未脱贫户,因涉嫌故意伤害被关押到看守所。其妻子腿部患有纤维瘤无法正常行走,一岁幼女需要照顾,儿子初中在读。张某作为家里唯一劳力,他的羁押导致全家生活难以为继。了解到这起故意伤害案件双方当事人是有亲戚关系的两位故交,因经济纠纷,商量未妥,张某一时冲动之为。作为一个家庭的顶梁柱,却因自己法治意识淡薄、意气用事,而导致家庭陷入困境。为减少案件对两个家庭的伤害,王进在给张某释法说理的同时反复协调其积极履行赔偿义务,支付被害人15000元,得到了被害人的谅解。此案的办理使两个家庭化解矛盾,重归于好,同时也为张某一家在脱贫攻坚问题上贡献了检察智慧,避免了其因羁押而造成孩子面临辍学风险,其妻子的疾病也得以继续治疗。之后,王进对张某一家的帮助从未停止,今年1月底,新冠肺炎疫情防控期间,他还担心张某家存放生活物资不足,疫情防控措施不当,便专门为张某送去了牛奶、鸡蛋、杂粮、衣物、口罩等物品,在得知一切都还良好的情况下,王进一直悬着的心才放下。这就是王进,秉承宽严相济,延伸检察职能,强化法律监督,修复社会关系,维护弱势群体合法权益的摆渡人。 

 

    一步一脚印,全村路通畅  

  2018年4月,根据灵宝市市委政法委的统一部署,王进作为时任该院刑事执行检察局负责人,被安排到灵宝市焦村镇史村担任该村的法治副书记。 

  王进想:“既然我有为该村提供法治服务的职责,就一定不能只流于形式,要有实质行动”。他暗下决心,一定要对这个村有所作为。他带着满腔热血,在一个细雨蒙蒙的早晨,第一次走进焦村镇史村,他发现原本应该早日完工的水泥道路无法铺就,满地泥泞、着实难行,给村民的日常生活带来了诸多不便。王进介入此事,经过走访调查,原来是因为该村翟某因自家院里下水道如何开槽走水问题与邻居产生纠纷,双方争执不下、互不相让,致使原本早应修好的公路迟迟无法铺通,这原本仅仅是邻里之间的矛盾却在群众之间造成了极其消极的影响,损害了村民的集体利益。村民的事就是自己的事,解决村民遇到的问题,一刻也不能耽搁。王进时常这样对自己说。他立刻与村镇两级领导沟通交流、积极协商,迅速制定了矛盾调解预案。随即,又赶到现场进一步了解道路通行情况,通过与村民交流初步了解双方矛盾的症结,由于双方矛盾由来已久,解决起来十分棘手。一次不行就两次,两次不行就三次,在一次次的调解中,双方渐渐冰释前嫌、握手言和,保障了村际公路的顺利修建。 

  在接下来的日子里,王进制定了详尽的“焦村镇史村村普法教育安排表”,有针对性地对群众进行普法教育。普法教育来源于群众的需要,又服务于群众的生活,极大地增加了群众的法律常识,潜移默化地规范了群众的言行。作为驻村法治副书记,他一直与村民共命运。今年2月份,得知村口新冠肺炎疫情防控卡点帐篷破旧,口罩、手套紧缺等问题后,在商家闭户,物资匮乏的非常时期,他还是想尽一切办法,为卡点筹备军用帐篷1个、手套300余只,并将自己家里为数不多的口罩捐献给村里值守人员。 

  这就是王进,言必行,行必果,立足本职,能让生命在平凡的事业中闪光的检察官。 

   

  一信言恩谢,全员获新生  

  “真的要感谢你们检察院对我们领导的挽救帮助,他一出来,我们的工资就正常发放了,营业收入也日渐增长,如果他再关押起来,怕是我们的企业就要倒闭了。”2019年9月20日,88彩平台收到了该市某民营企业发来的感谢信。原来,王进办理的一起涉民营企业负责人羁押必要性审查案件,挽救了一个气息奄奄的企业。为依法保障和促进民营经济健康发展,最高人民检察院进一步明确了办理涉民营企业案件的执法司法标准和服务保障民营企业的措施,工作中,王进对办理涉及民营企业的案件格外用心。在对灵宝市民营企业负责人刘某进行羁押必要性审查时了解到,刘某因涉嫌故意伤害被羁押后给企业正常经营带来很大影响,40余名职工已近两个月未发放工资,企业营业额也明显下滑。案件涉及众多群众切身利益,关乎民营企业经济发展和经营,对此,王进多次组织双方当事人及代理人当面协调,充分释法说理,调解双方达成了和解赔偿协议。后又召开刘某羁押必要性审查公开听证会,与会人员一致同意对刘某作出变更强制措施的意见。刘某取保候审后,多方筹资20万元将拖欠员工工资一次性付清,并筹资6万元对企业进行装修,激发员工工作热情,使企业经营步入正轨,月盈利达15万元。 

  这就是王进,立高站位,践行司法为民,服务经济社会发展大局,在案件办理中,推动企业逆流而上的孺子牛。 

  惩治腐败,查清一件件扑朔迷离的大案;宽严相济,挽救一个个偶然失足之人;扶危助困,处理一起起久拖不决的棘手之事!从检19年,立功10余次,秉持公平正义的利剑,维护依法治国的尊严,这就是王进,老百姓心目中的检察官! 

 
 网上接待厅
申报须知
网上咨询平台
在线申诉
在线举报
在线咨询
人大政协联络平台
法规查询
案件信息公开网
市情简介
院情简介
领导简介
机构设置
 视频在线
河南灵宝:预防微电影《梦醒时分》
 便民服务
天气预报 航班查询
联通话费 移动话费
万年历 邮政编码
列车时刻 区号查询
 推荐链接
88彩
地址:灵宝市金城大道16号  电话:0398-8825108
ICP备案号:京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网